Educación Ambiental - notas breves

Imponen controles comerciales para dos especies sudamericanas de árboles

18 de marzo de 2010

Los gobiernos reunidos en el encuentro tianual de la Conveción sobre Comercio Internacional en Especies en Peligro, CITES, decidieron proteger de la mayor parte del intercambio comercial a dos especies de árboles de América del Sur que se usan en las industrias de perfumes y cosméticos.

Los controles comerciales comenzarán a aplicarse en 90 para el palo santo o ibiocaí, Bulnesia sarmientoi Lorentz ex Griseb, propuesto para su inclusión por Argentina; y el palo de rosa brasileño, Aniba rosaeodora Ducke, propuesto por Brasil para su inclusión en la lista de especies de comercialización restringida.

Ambas especies arbóreas aparecerán en el Apéndice II de CITES, que permite el comercio internacional solamente bajo un estricto sistema de permisos.

"El palo santo es un árbol de gran valor cultural y económico valorado por sus propiedades aromáticas y la textura de su madera," dijo John Donaldson, funcionario de CITES.

Palo santo
Palo santo, Bulnesia sarmientoi.
(Foto: Jorge Vallmitjana)

Este árbol solamente crece en el ecosistema del Gran Chaco en el centro de América del Sur, alrededor de la frontera Argentina-Bolivia-Paraguay y en una pequeña área del suroeste de Brasil.

Una de las últimas subpoblaciones sin explotar, y también la mayor, se encuentra en el recién establecido Parque Nacional Kaa-lya del Gran Chaco en el sureste de Bolivia.

El palo santo está clasificado como de Riesgo Bajo/dependiente de conservación por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, IUCN, en su Lista Roja de Especies Amenazadas.

Historicamente, esta especie ha sido usada para artesanías, artículos de madera, postes y herramientas.

Con sus atractivos colores y delicado aroma, esta madera se usa ahora para hacer bastones, cajas de cigarros, ceniceros, lápices de lujo, envases para beber, anillos para servilletas, cajas para cigarrillos, abanicos, baúles, cajas para dulces, cajas de costura, sostenedores de flores, pedestales de esculturas y muchos otros objetos decorativos.

Madera de palo santo
El comercio del palo santo estará ahora bajo el control de sistema de permisos de CITES.
(Foto: Cook Woods)

Recientemente, la madera de palo santo también se ha usado en pisos y en muebles finos que alcanzan altos precios en los mercados internacionales.

El aceite esencial de palo santo, conocido como guayacol, guajol o guayaco, se obtiene por destilación. Se usa ampliamente en la industria de perfumes debido a su suave y agradable fragancia, que es similar a la de rosa o de violeta.

El acetato etílico de palo santo se usa como un fijador natural en las composiciones aromáticas de rosa. También se puede usar en jabones perfumados de lujo para enmascarar el desagradable olor de componentes sintéticos y como un excipiente en la fabricación de cosméticos. También se mezcla con piretrina para hacer espirales contra mosquitos.

El aserrín residual, un sub-producto, es tratado con solventes para producir resina de palo santo, que puede usarse para fabricar barnices y pinturas oscuras.

El palo santo es apreciado por las propiedades curativas de la piel de su esencia y también debido a que produce un buen carbón y una madera de alta calidad. Se enciende fácilmente a pesar de ser tan denso y produce un humo fragante.

Los nativos de la región del Chaco emplean la corteza del palo santo para tratar problemas estomacales. También se usan pequeños pedazos de la madera como una forma de incienso natural en rituales espirituales.

La Aniba rosaeodora, llamada palo de rosa brasileño, realmente es nativa de Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Perú, Guyana, Surinám y Venezuela, además de Brasil. Está clasificada como En Peligro en la Lista Roja de la IUCN.

Tucán en palo de rosa
Tucán alimentándose de semillas de un árbol de Aniba rosaeodora en Brasil..
(Foto: Wilson Spironello/Gobierno de Brasil)

El palo de rosa brasileño ha estado sometido a una explotación no sostenible para obtener el aceite esencial rico en linalol de su madera. El aceite esencial se usa como una fragancia en perfumes finos y como un fijador para perfumes. El linalol también se usa para producir varios compuestos valiosos para la industria de perfumes y fragancias.

Se necesita entre 18 a 20 toneladas de madera para producir un barril de 180 kilogramos de aceite esencial, lo que requiere la cosecha de nueve a 10 árboles.

Brasil exportó cerca de 13,000 toneladas de aceite esencial de palo de rosa entre 1937 a 2002. Pero la producción en los años 1990 decayeron notablemente luego de décadas de cosechas no sostenibles, y en 1994 Brasil solamente produjo 59 toneladas de aceite esencial.

Los principales países importadores son los Estados Unidos, Francia, España, los Países Bajos y el Reino Unido.

El único productor en la actualidad es Brasil, aunque la especie fue eliminada por la explotación en grandes áreas de la Guayana Francesa entre 1910 y 1930.

La IUCN dice que ahora las factorías moviles de destilación se han trasladado en las profundidades de los bosuqes, aunque "se cree que hay rodales importantes que existen en áreas con pocas probabilidades de ser explotadas."

Los niveles de explotación ha disminuido con el aumento en el uso de aceites sintéticos, de los cuales el actual mercado mundial consume a la tasa de unas 100 toneladas por año.

La madera también se puede usar para hacer muebles y canoas pero raramente es usada para estos fines debido al alto valor comercial del aceite esencial.

Esta especie de árbol recién protegida, Aniba rosaeodora, no debe confundirse con la especie Dalbergia nigra, con el mismo nombre vulgar, que es apreciada para hacer guitarras y pianos de alto calidad.

Candelilla
Planta de candelilla.
(Foto: Stan Shebs)

Dalbergia nigra ya aparece en lista del Apéndice I de CITES, bajo el cual no se permite el comercio. En el intercambio comercial solamente se puede usar plantas, partes, productos o derivados de ella adquiridos antes de aparecer en la lista el 11 de junio de 1992.

Los estados miembros de CITES también votaron para eliminar los controles comerciales para pintalabios y otros productos que contengan candelilla, Euphorbia antisyphilitica, un arbusto nativo de suroeste de Texas y México. Su nombre viene del uso histórico de la savia para tratar enfermedades venéreas pero su efectividad es cuestionable.

Los muchos tallos de candelilla poseen una cubierta cerosa que ayuda a que la planta conserva agua en su hábitat desértico.

La cera de candelilla es una materia prima esencial en una amplia gama de cosméticos, tintes, adhesivos, cubiertas, emulsiones, barnices,productos farmacéuticos y base de goma.

La cera de candelilla también se usa como un agente separador o molde en la producción de velas, chocolates, pasteles y mermeladas.

El relajamiento de los actuales controles sobre productos terminados que contienen candelilla permitirá que los funcionarios encargados pueden enfocarse en el contrabando de madera ilegal y otras plantas en peligro, decidieron los delegados de CITES.

Hasta la fecha, México es el único país que aparece como exportador de cera de candelilla. Sin embargo, parte de la cera es exportada a los Estados Unidos desde donde los comerciantes la re-exportan hacia Europa o el Lejano Oriente, a veces sin los certificados previamente obligatorios de CITES para la re-exportación.

Índice de Notas

Autor de las páginas: José E. Marcano